Головна | Реєстрація | Вхід | RSSЧетвер, 12.12.2019, 23:38

Форум працівників медичних бібліотек України

[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Форум » Форум працівників медичних бібліотек » Корпоративна діяльність » Проект МАРС: слагаемые успеха, или Чему мы можем поучиться
Проект МАРС: слагаемые успеха, или Чему мы можем поучиться
pauletaДата: Вівторок, 10.08.2010, 12:30 | Повідомлення # 1
сообщений<60
Група: Проверенные
Повідомлень: 61
Репутація: 0
Статус: Offline
Уважаемые коллеги!
Предлагаю вашему вниманию короткий обзор деятельности российского корпоративного проекта МАРС (межрегиональная аналитическая роспись статей). Думаю, что в особой рекламе проект не нуждается, он работоспособен на протяжении несколькоих лет и более того - развивается. На 2010 г. - 180 библиотек-участниц, более 600 сотрудников, более 1500 расписываемых журналов. А начиналось все с инициативы нескольких человек...

Я проштудировала массу публикаций и выбрала самое главное с точки зрения технологии и организации работы, на что мы можем обратить внимание и использовать в корпоративной деятельности по созданию сводного каталога. При этом я имею в виду не формальное копирование опыта, но его анализ с учетом реалий каждой библиотеки. Приглашаю к обсуждению!

И еще некоторые важные моменты:
У нас есть по крайней мере два преимущества - использование единого программного обеспечения ИРБИС и наличие предметного рубрикатора MeSH.
Важная составляющая успеха: знание библиотечных технологий (прежде всего стандартов по библиографическому описанию) и возможностей своей версии ИРБИС. Имеет смысл обсуждать сложные и спорные вопросы, но то, что четко оговорено в стандартах и технологиях, обсуждать не имеет смысла, надо просто применять.
И, наконец, проект работоспособен не сам по себе. Работают ЛЮДИ!

Прикріплення: 2355352.rtf(162.7 Kb)
 
GenaДата: Четвер, 02.09.2010, 11:10 | Повідомлення # 2
сообщений<20
Група: Проверенные
Повідомлень: 17
Репутація: 0
Статус: Offline
Хотелось бы обсудить отдельные моменты из приведенного выше текста. Буду цитировать и приводить свои размышления по этому поводу.

Участник берет на себя обязательство своевременно передавать в сводную базу данных подготовленные по правилам проекта записи.

На данный момент есть такая проблема, как несвоевременное поступление журнала в библиотеку. К примеру, есть серьезные нарекания на работу изместного многим подписного агенства Идея, которое задерживало некоторые журналы до месяца. Но, думаю, следует вынести в отдельную ветку обсуждение имеющихся подписных агенств и качество их работы. Возможно кому-нибудь это поможет переориентироваться на более расторопных партнеров.

Участник берет на себя обязанность своевременно и полно расписывать статьи

Вопрос полноты росписи остается весьма открытым. Дело в том, что разные библиотеки полноту подразумевают по разному. Тезисы конференция надо расписывать, или указывать общий факт наличия тезисов? Персоналии надо указывать с выставлением дополнительных данных о годах жизни и профессии? Какое кол-во рубрик оптимально для статьи? Эти и многие другие вопросы не тривиальны и требуют своего отражения в методических документах Проекта, а иначе у нас опять и опять будут разночтения и лишняя редактура записей уже после того, как они будут получены из Корпорации.

В МАРСе незыблемо действуют принципы гласности и открытости. Ни одно решение, ни одно изменение методики, порядка работы не вносится без предварительного обсуждения всеми участниками в листе рассылки

Думаю, на данный момент это является краеугольным камнем в Корпорации. У участников идет точечное общение с центром и принятие односторонних методических и организационных решений, а остальные понятия не имеют об изменениях. Это проблема, так как все работают не в Корпорации, а в частном порядке с Центром.

Автоматический контроль качества выполняется программой-фильтром

Скорее всего от этого не уйти и нам. По этому предлагаю вынести в отдельную тему обсуждении наиболее часто встречающихся ошибок, которые допускаются при росписи и попытаться выработать алгоритмы их определения. Как только мы сможем решить для себя проблему устранения механических ошибок, работать всем станет намного проще, а главное, снимется ряд лишних дейтсвий со стороны нашего центра.

Из приведенной выше статьи хотелось бы повторить два тезиса, которые являются важными и на данный момент не в полной мере раскрыты в нашей Корпорации: демократичность и открытость. Но демократичность - это не равнодушие к тому, что скжет другой, а участие КАЖДОГО в жизни проекта. Все же нам нужно как-то принимать коллективные решения.

 
ННМБУ-НежурбедаДата: Неділя, 12.09.2010, 21:35 | Повідомлення # 3
сообщений<250
Група: Заблокированные
Повідомлень: 279
Репутація: 0
Статус: Offline
С моей точки зрения, кроме слов "демократичность и открытость" участники корпорации должны знать слово ТОЛЕРАНТНОСТЬ (от лат. tolerantia — терпение. Терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям).
Форум может обеспечить открытость, и демократичность как возможность КАЖДОГО высказывать свое мнение, но вопрос "нужен ли нам Форум?" для меня остается не решенным. Обсуждения что-то не получается, как в прочем и голосования, и регистрации (участия)...
 
ХОНМБДата: Понеділок, 13.09.2010, 11:33 | Повідомлення # 4
сообщений<40
Група: Проверенные
Повідомлень: 24
Репутація: 0
Статус: Offline
Уважаемые коллеги!
1. Хотелось бы поговорить по поводу своевременности передачи записей. Конечно бывают случаи несвоевременного поступления журналов в библиотеку, но ведь чаще всего журналы задерживаются именно в бибиблиотеке, это очень хорошо прослеживается по дате регистрации журнала. И легко можно увидеть сколько журнал пролежал в библиотеке. Нужно отнестись к этому серьезнее раз уж мы работаем в Корпорации. Для нас это очень важно для формирования информационных списков, отправки индивидуальной информации. В 2009 году были случаи задержки журналов библиотеками на 5-6 месяцев.
Мы уже много лет сотрудничаем с "Периодикой" и у нас проблем в плане задерки журналов практически нет.
2. Лично мы расписываем тезисы конференций (их иногда бывет более 300-400 записей). Это очень важно для выполнения библиографических справок.
3.Какое кол-во рубрик оптимально для статьи? Иногда бывает достаточно пару рубрик, а иногда и 10. Главное раскрыть содержание статьи. Наши предметизаторы считают чем больше рубрик, тем лучше.
4. Персоналии - тоже важно заполнять все поля и даты жизни и профессии.
 
pauletaДата: Понеділок, 13.09.2010, 15:23 | Повідомлення # 5
сообщений<60
Група: Проверенные
Повідомлень: 61
Репутація: 0
Статус: Offline
Коллеги, мы немного отвлеклись от заявленной темы и перешли к обсуждению отдельных проблем корпоратвиного взаимодействия.
Думаю, что сначала нужно решить принципиальные вопросы деятельности Корпорации - организационные , методические, технологические, где должно найти отражение и то, о чем вы упомянули. А затем нужно придерживаться принятых решений и справшивать с тех, кто этого не делает.
Именно поэтому я и предложила ознакомиться с опытом МАРС. Вы обратили внимание, с чего они начали? - Структура, документация, повышение квалификации, контроль качества...
А что есть у нас?
 
анітаДата: Понеділок, 25.10.2010, 14:42 | Повідомлення # 6
сообщений<20
Група: Проверенные
Повідомлень: 2
Репутація: 0
Статус: Offline
Уважаемые коллеги!
Я все ждала продолжения разговора, но он затих не успев начаться...
Предполагаю, что мое мнение вызовет некоторое раздражение, но решила всеже высказаться.
Не разделяю восторга по поводу того, что там, "ЛЮДИ работают, а у нас что...?"
Ничем, собственно, наша модель не отличается. И регламентирующие документы есть, и желание некоторых компаньонов есть, и работают (как ни странно) тоже люди.
Мне хочется задать вопрос: а вы не пробовали просто работать? И не обсуждать с точки зрения организационной то, чем занимаются специалисты постоянно и бесперебойно. Другое дело указать на неточности, ошибки и т.д.
Такое впечатление, что вас заботит больше теория и руководство, чем практическая польза. Не представляю рождение теории без предварительных практических наработок, пусть иногда и ошибочных. Полагаю, что имею право так говорить, т.к. за плечами именно практическая работа: за 9 месяцев текущего года нами направлено в Сводный каталог 4329 записей из 204 номеров журналов (64 названия) плюс расписано и оставлено в своей БД 29 номеров (около 600 записей). И никаких причин для несвоевременного расписывания нет. Даже несмотря на отпускную кампанию, болезни, малочисленный персонал и т.д.
По вашему заключению мы должны были бы описывать до 450 статей в год (наш штат - 18 библиотечных работников, из них три предметизатора!), но мы считаем, что это слишком большая роскошь. Зачем тогда работать вообще? Нашим пользователям нужна оперативная информация, а если мы будем надеяться на наших компаньонов, которым не нравится рутинная работа, или они отказываются расписывать то, что трудно предметизируется, а предпочитают теоретизировать, то, наверное это совсем не корпоративная работа.
Там где идет речь о фильтрах, то это важная тема и хотелось бы, чтобы такие фильтры заработали. Мне кажется, что не нужно иметь библиографа-координатора для редакции записей. Такую работу лучше, на мой взгляд, поручить програмистам. Считаю совершенно нет необходимости в смене координатора - не вижу в этом демократичности. Считаю более целесообразным каждому заниматься своим участком работы, а вот обсуждать рабочие моменты небходимо! И наличие вебкамеры и скайпа обязательно у каждого участника. И это спокойно решаемая проблема, если это вообще проблема. Не буду далее углубляться, а готова принять замечания по поводу нашей работы, нашего вклада. Считаю абсолютно достаточным пакет регламентирующих документов, которые разработаны ННМБУ. Пользуйтесь ГОСТами и многие вопросы решатся сами по себе.
 
pauletaДата: Вівторок, 09.11.2010, 14:01 | Повідомлення # 7
сообщений<60
Група: Проверенные
Повідомлень: 61
Репутація: 0
Статус: Offline
Спасибо за участие в диалоге. Ваш ответ свидетельствует о неравнодушном отношении к делу.

Разрешите некоторые комментарии.
1. Меня безусловно заботит "практическая польза" и поэтому предложен опыт МАРС. А это вовсе не теория, а самая настоящая библиотеная практика. Обращаю внимание еще раз, что при этом я имею в виду не формальное копирование опыта, но его анализ с учетом реалий каждой библиотеки. Если опыт Вашей библиотеки 4 329 записей (а не 450) - горячо приветствуем! В таком случае может следует подумать и сделать ваш опыт достоянием гласности? Пожалуйста, расскажите нам, научите нас, поделитесь организацией и методикой вашей работы. Однако давайте учитывать, что количество должно перерастать в качество.
2. Да, регламентирующие документы у нас есть. Но, во-первых, они требуют доработки и дополнения. А во-вторых, все ли библиотеки их придерживаются? И все ли библиотеки знают возможности своих версий ИРБИС? При импортировании записей разных библиотек я наблюдаю массу разногласий и разночтений. А Вы?
3. Программы-фильтры - хорошо, я - за! Но при этом не снимайте ответственности каждой библиотеки за качество нашего совместного "продукта". Мы должны осуществлять элементарную проверку записей перед отправкой в Сводный каталог.
4. К сожалению, "сами по себе" вопросы не решаются. Вопросы решаются людьми и чаще всего в совместной деятельности. Об этом я тоже упоминала выше. А это предполагает четкую структуру, организацию и соответствующую документацию.
5. Совершенно с Вами согласна, что обсуждать рабочие моменты необходимо. Для этого, собственно, и создан форум. Только, пожалуйста, давайте будем обсуждать вопросы по-деловому, открыто, доброжелательно и менее эмоционально.

Подытожить хочу предложением опубликовать на форуме перечень библиотек-участниц корпорации, ответственных сотрудников и расписываемых журналов. Думается, есть необходимость в подобной информации, чтобы мы были более информированы друг о друге и могли общаться не в одностороннем порядке.

 
ННМБУ-НежурбедаДата: Вівторок, 09.11.2010, 14:59 | Повідомлення # 8
сообщений<250
Група: Заблокированные
Повідомлень: 279
Репутація: 0
Статус: Offline
Національна наукова медична бібліотека України
Нежурбіда Галина Георгіївна corp@library.gov.ua (044) 289-12-72

Дніпропетровська обласна науково-медична бібліотека
dp.onmb@gmail.com
Заступник директора з інноваційної роботи та організації технологічних процесів Горобець Ольга Петрівна
Тел./факс: +38 (056) 744-15-51, 713-45-90
E-mail: biblioteka@dp.ukrtel.net
Olga_Gorobets@ua.fm

Комунальний заклад Херсонської обласної ради "Обласна наукова медична бібліотека"
Головний методист: Ріхтер Світлана Михайлівна E-mail: honmb@yandex.ru
Тел.: (80552) 26-42-26, (80552) 49-26-71

Луганська обласна наукова медична бібліотека
lonmbibl@gmail.com

Наукова бібліотека Запорізького державного медичного університету
vvkt.lib@zsmu.zp.ua

Наукова бібліотека Харківського національного медичного університету
Заступник директора з інформаційних технологій Павленко Тетяна Борисівна libr.pavlenko@gmail.com

Бібліотека ДУ "Інститут отоларингології ім. проф. О.С.Коломійченка АМН України"
Зав. б-кою Майська Катерина Павлівна instoto@gmail.com (044) 483-73-47

Черкаська обласна наукова медична бібліотека
oblmedb@zdrav.ck.ua

Повідомлення відредагував ННМБУ-Нежурбеда - Вівторок, 09.11.2010, 15:27
 
анітаДата: Середа, 10.11.2010, 11:29 | Повідомлення # 9
сообщений<20
Група: Проверенные
Повідомлень: 2
Репутація: 0
Статус: Offline
День добрый!
Никаких эмоций, а голая сермяжная правда smile
Делюсь опытом: просто работаем и стараемся работать качественно. Контролируем записи перед отправкой. Хотим знать (ОЧЕНЬ!) какие претензии к качеству наших записей? Было бы здорово, если бы были конкретные замечания на конкретную работу. Во-время полученное замечание - во-время исправленая ошибка или дискуссия. Это бы только повысило рейтинг нашей общей работы.
Лично я жду от координатора и от каждого участника делового подхода и оперативного отзыва
 
Форум » Форум працівників медичних бібліотек » Корпоративна діяльність » Проект МАРС: слагаемые успеха, или Чему мы можем поучиться
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:


Copyright MyCorp © 2019
Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz